Доктор Ад и полторы сиськи

Рецензия к фильму: Запретное видео / Snuff Killer

// Petroo, 8 июня 2004 года

Итальянский режиссер Бруно Маттеи всегда снимал подчеркнуто дешевый, низкокачественный трэш, и наш осатаневший от Эштона Катчера век прославил его за это, вручив итальянцу венок свободного кинохудожника. Были в карьере Матеи глупейшие фильмы ужасов, нацистское садо-мазо, готическая эротика, каннибализм и великое множество самой разнообразной порнухи. Оставались неизменными дешевизна картинки, доходящая до уровня «бомжа с видеоамерой», безобразные диалоги, способные заткнуть за пояс любое латиноамериканское мыло, а также игра актеров, которую язык даже не поворачивается назвать бездарной – для этого следует все-таки признать эти предсмертные судороги Мельпомены актерской игрой. Еще Маттеи обожает воровать музыку и дорогостоящие кадры из чужих фильмов.

В его новом эротическим триллере «Запретное видео» подобный стиль режиссерского самовыражения привел к некоей извращенной гармонии формы и содержания. Как же еще снимать кино про индустрию подпольной садистской порнографии, если не делать это дешево и сердито, не стилизуя картинку под само нелегальное порно? Маттеи так и сделал. Стилизовал и выпустил очередной кустарный продукт, по великолепию сравнимый разве что с искусственным членом, вырезанным китайским умельцем из старой велосипедной покрышки.

Злодеи из порносиндиката похищают сексапильную падчерицу французского политика. Испугавшись огласки, тот не решается обратиться в полицию, и безутешной матери приходится искать девушку самостоятельно. Мама по имени Мишель мотается по Европе, все глубже погружаясь в циничный мир «снаффа» — именно так называется нелегальное садо-мазохистское видео с применением разных забавных предметов: зазубренных ножей, цепей, садовых ножниц и т.п.

Материнский долг вынуждает Мишель подкупать дельцов, делать минет посреднику, ложиться с порноактером-садистом. Впрочем, Маттеи и здесь оказался мошенником: поманив сладкой морковкой названия, «Запретное видео» не предъявляет зрителю ни одной законченной постельной сцены – все больше прелюдии да эндшпили с синяками. Эпизодически возникают престарелые самцы в кожаных масках, они скучающе похлестывают плетками каких-то стонущих полуголых колхозниц. На этом, собственно, скандальность фильма заканчивается.

Кабы не мелькнувшая в кадре красотка с тисками в попе – фильм следовало было бы признать целомудренным.

Страшно затянув картину попытками накрутить «ожидания» и «психологизма», Маттеи все-таки доводит Мишель до Амстердама – именно там немецкая тетка с лошадиной мордой по имени «Доктор Ад» мучает всяких славных девчонок на потребу вырождающимся европейским буржуа.

Зритель, который к этому моменту не заснет, будет вознагражден разве что полицейским вертолетом, ради хэппи-энда украденным Маттеи из третьего «Крепкого орешка» и фразой злодейки-режиссерши: «Ненавижу насилие, если оно не мое». Сам Бруно Маттеи, который насилует зрителя вот уже тридцать лет, с подобным творческим кредо, безусловно, согласился бы.

Дата публикации: 08.06.2004
Год: 2003