Кандагар — три колодца

Рецензия к фильму: Кандагар / Safar E Ghandehar (Kandahar)
Кандагар — три колодца
Кандагар — три колодца Кандагар — три колодца Кандагар — три колодца Кандагар — три колодца Кандагар — три колодца Кандагар — три колодца Кандагар — три колодца Кандагар — три колодца
// Малоv, 26 октября 2004 года

Журналистка Нафас, в раннем детстве вывезенная из Афганистана, а теперь живущая в Канаде, получает письмо от сестры, оставленной в Кандагаре. Оказывается, та потеряла на мине обе ноги и теперь грозит покончить с собой — в день последнего солнечного затмения уходящего века. За два дня до назначенной даты Нафас нелегально пробирается из соседнего Ирана в Афганистан, чтобы спасти сестру от самоубийства.

Сначала она едет на трехколесном «цикломоте» в роли четвертой жены уличного торговца. Затем идет пешком с воришкой-проводником, нагло пытающегося сбыть ей кольцо, снятое с найденного в пустыне скелета. Потом трясется на повозке в компании темнокожего американца с приклеенной бородой, выдающего себя за врача, многие годы безуспешно ищущего Бога. Наконец, Нафас пристраивается к свадебной церемонии, где все переодеты в женские наряды.

С какого-то момента фильм Мохсена Махмальбафа, одного из ведущих режиссеров Азии (да что там скромничать — и мира), «Поездка в Кандагар» начали называть на других языках (и в нашем прокате тоже) просто «Кандагаром». Но никакого Кандагара в этой картине вы так и не увидите, а станете свидетелями путешествия без конца и края. Канадская журналистка Нилуфар Пазира, афганка по происхождению, играет здесь, по сути, саму себя. И этот ее путь в никуда — ключевая метафора ленты.

Иранец Махмальбаф снимает дорожное кино о путешествии в самую горячую точку планеты XXI века. Снимает с непрофессиональными актерами в режиме реального времени. Он один из немногих, кто умеет находить и обнажать метафоры в реалиях самой жизни – суровой и неприглядной на первый взгляд.

Но когда в одной из сцен над толпой безногих калек с вертолетов Красного Креста сбрасывают на парашютах деревянные ноги – будто манну небесную, то уже один только этот забег инвалидов, устремившихся наперегонки за искусственными ногами-протезами, вбирает в себя столько эмоциональной силы, что вполне способен стать главным символом «апокалипсиса наших дней».

Оказывается, этими прыгающими на костылях безногими «кузнечиками» движет вполне прагматичная цель: отхватить ноги не только себе, но еще и про запас — родственникам, которые пока еще, может быть, целы и невредимы, но могут потерять конечности в любое время. Мин в этой земле зарыто столько, что хватит и на вторую половину населения – ту, которая еще не искалечена.

Такой Афганистан одним может показаться страной обреченных, другим, наоборот, некой придуманной волшебной землей, мистическим, полуабстрактным образом совершенно иного мира, даже другой планеты, где не знают, что такое смерть, а все, что происходит вокруг, — это лишь естественное выражение различных форм жизни.

Дата публикации: 06.10.2004
Год: 2001